广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

高层论坛 当前位置:首页 > 高层论坛
“2017首届中国创新大会”将于6月在广州隆重举行
    资料来源:省发展研究中心信息处2017-05-31

  中国经济时报广州讯(记者 谢建超 张李源清)由国务院发展研究中心联合广东省人民政府共同指导的“2017首届中国创新大会”将于2017年6月24日在广州隆重举行。国务院发展研究中心表示,将以高规格、高层次、高水平、见实效为立足点办好中国创新大会。

  习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。党的十八大以来,习近平总书记就创新发展提出了一系列重要论述。十八届五中全会将“创新”作为五大发展理念之首,并提出“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方位创新,让创新贯穿党和国家的一切工作,让创新在全社会蔚然成风”。

  中央政治局委员、广东省委书记胡春华在今年广东省创新发展大会中指出,要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,不断开创创新发展新局面。要高标准建设珠三角国家自主创新示范区。加快形成“1+1+7”创新发展格局,深圳、广州要强化创新发展龙头作用,珠三角其他市要加快形成各自创新优势,同时持续提升自创区高新技术企业集聚度,推进珠三角创新发展一体化,让珠三角成为示范带动全省创新发展的引擎。

  广东省委副书记、省长马兴瑞强调,要狠抓任务落实,抓住八个方面重点任务和科技研发、科技成果转化等关键环节,攻坚克难、抓细抓实,形成推动创新发展的强劲合力。要优化创新服务,深化科技领域“放、管、服”改革,下决心为各类创新主体松绑减负,持续增强创新的活力和动力。要营造爱才、用才、尊敬人才的良好氛围,增强全社会的创新发展意识,提高全民科学素养,加大知识产权保护力度,使广东真正成为吸引各类人才创新创业的沃土。

  国务院发展研究中心主任李伟在致马兴瑞省长的信函中指出,广东是我国改革开放和创新驱动发展的引领地区。习近平总书记在不同场合多次要求广东要争当创新驱动发展的排头兵,发挥带头作用。将中国创新大会落户广东,就是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的系列重要指示精神和对广东要争当创新驱动发展排头兵的殷切要求。办好中国创新大会,必将为广东实施创新驱动发展战略,整合利用全球科技创新资源,提升产业、人才、资本、技术等高端要素聚集力,提供新动能,开创广东现代化建设的崭新局面做出积极的贡献。

  首届中国创新大会旨在依托国务院发展研究中心等国家高端智库资源,发挥粤港澳大湾区改革开放、创新发展、先行先试等综合优势,以全球视野搭建创新创造前沿的交流平台、“一带一路”创新合作平台、创新能力的学习平台、创新资源的融汇平台、创新产业的助推平台,实现智库咨询、政府决策、科技带动、资金支撑、市场引领的深度融合,促进中国企业、产业及区域经济的创新发展与开放合作。大会将以创新、开放、合作、共享的精神,立足中国,面向世界,服务国家创新发展,为全球提供创新智慧。大会永久落户广东,并通过每年一届地持续举办和探索,将大会逐渐打造成国内外具有重要影响力的“世界创新大会”。

  据了解,大会由中国经济时报社联合广东省发展研究中心主办,广东国新传媒股份有限公司承办。大会将采用“1+5”的模式,即一场高级别全体主题大会和五场平行主题峰会。围绕机制体制创新、智能科技与互联网创新、经济投资创新、文化产业创新、汽车智造创新、医药健康创新、“一带一路”合作创新等议题进行研讨。

  此外,大会还将邀请世界500强和中国500强企业家,以及在创新实践中具有典型代表性的企业负责人莅会演讲交流。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040