广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

决策咨询顾问委员会 当前位置:首页 > 决策顾问
广东省政府决策咨询顾问委员会管理办法(试行)
    资料来源:广东省人民政府发展研究中心2016-05-25

第一章  总则

  第一条  为进一步完善健全政府决策咨询工作机制,深入推进决策科学化、民主化,建设广东特色的新型智库,特制定本办法。
  第二条  广东省政府决策咨询顾问委员会是省政府设立的决策咨询顾问机构,日常管理工作由广东省人民政府发展研究中心(以下简称省发展研究中心)负责。
  第三条  广东省政府决策咨询顾问委员会下设专家委员会和企业家委员会,设顾问委员、专家委员、企业家委员若干名,每届任期三年,自聘任之日起生效。

第二章  委员资格

  第四条  爱党爱国,遵纪守法,理论联系实际,热心于政府决策咨询工作。
  第五条  顾问委员须在决策咨询和政策研究领域具有丰硕的成果和较高的威望,一般应具有正高级专业技术职称或担任正厅级以上领导职务。
  第六条  专家委员须在相关专业领域具有较高研究水平、学术成就和知名度,一般应具有副高级专业技术职称或担任副厅级以上领导职务。
  第七条  企业家委员须具有丰富的企业经营管理经验、较高的政策理论水平和较强的社会责任感,在广东经济社会发展中有较大的影响力,一般应为企业主要负责人。

第三章  聘任程序

  第八条  顾问委员人选一般由省发展研究中心在广泛征询、研究筛选后提出建议拟聘人选,也可由省领导直接推荐。经书面征求本人同意,报省长和各分管副省长审定,经省政府批准并由省政府颁发聘书。
  第九条  专家委员人选一般由省直有关部门和高校、科研机构推荐,也可由省发展研究中心推荐。经征求本人同意,由被推荐人填写《省政府决策咨询专家委员推荐登记表》,由单位推荐的要加具意见,省发展研究中心择优筛选,报省政府批准并由省政府颁发聘书。
  第十条  企业家委员人选一般由省内知名企业、企业主管部门、各地级以上市人民政府推荐,也可由省发展研究中心推荐。经征求本人同意,由被推荐人填写《省政府决策咨询企业家委员推荐登记表》,由单位推荐的要加具意见,省发展研究中心择优筛选,报省政府批准并由省政府颁发聘书。

第四章  咨询方式

  第十一条  参与省长与专家座谈会。根据主题需要,邀请相关顾问委员、专家委员、企业家委员参与每年举办的省长与专家座谈会。
  第十二条  参与咨询论证会。按照《广东省重大行政决策专家咨询论证办法(试行)》的要求,邀请相关顾问委员、专家委员、企业家委员参与省政府或有关部门委托省发展研究中心组织召开的咨询论证会。
  第十三条  参与专题研讨活动。根据需要,邀请相关顾问委员、专家委员、企业家委员参与省政府或有关部门组织的重大项目或重要课题的专题研讨会。
  第十四条  接受委托研究。根据需要,委托专家委员就全省重大决策咨询研究课题进行专题研究,提供决策咨询研究成果。
  第十五条  组织考察调研。根据政府决策需要,不定期组织顾问委员、专家委员、企业家委员赴省内外考察、调研、交流等活动。

第五章  基本权利

  第十六条  可获得省发展研究中心编辑出版的公开出版物、内部刊物和与本人承担的研究课题相关的统计数据及参考资料。
  第十七条  可在省发展研究中心主办的《领导参阅》等内刊上发表研究成果,直接向省领导反映意见、提出政策建议。
  第十八条  具有优先获得承担省政府重大决策咨询委托研究课题的权利,并获得相应的经费资助。
  第十九条  获邀参与省长与专家座谈会并作主题发言的顾问委员、专家委员、企业家委员,由省发展研究中心支付相应的调研费、咨询费。
  第二十条  参与省发展研究中心组织的咨询调研活动并撰写文稿,可获得相应的调研费资助或稿酬。决策建议被政府采纳并对经济社会发展有较大贡献的,省发展研究中心将给予奖励。
  第二十一条  可以广东省政府决策咨询顾问委员会顾问委员、专家委员、企业家委员名义参与相关的社会活动。

第六章  责任义务

  第二十二条  围绕省委、省政府的重大工作部署,就我省经济社会发展中带有全局性、战略性、综合性以及热点难点问题进行研究,为省委、省政府科学决策提供决策咨询意见和政策建议。
  第二十三条  对省委、省政府重大政策和决策的实施情况进行跟踪研究、评估,提供意见建议。
  第二十四条  根据需要参与省重大建设项目或重大研究课题的考察研究和论证评估,为省委、省政府科学决策提供理论依据。
  第二十五条  对全省推进科学发展过程中出现的其它问题进行跟踪研究,及时提出对策建议。就关注的领域,每年提交至少1篇调研材料或决策建议,通过省发展研究中心报送省委、省政府领导或有关部门,供决策参考。

第七章  解聘程序

  第二十六条  顾问委员、专家委员、企业家委员任期届满,到期后自动解聘。
  第二十七条  聘任期间因健康、工作调动、离任退休等原因不能正常履行职责的,应向省发展研究中心提出书面申请,辞去顾问或委员职务,按程序报批后,解除聘任关系。
  第二十八条  顾问委员、专家委员、企业家委员在聘任期间因违纪违法或其它行为受到追责处理的,按程序报批后,提前解除聘任关系。

第八章  附则

  第二十九条  本办法由省发展研究中心负责解释。
  第三十条  本办法自公布之日起施行。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040