广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

重要活动 当前位置:首页 > 决策顾问
本届顾问委员会的四大特点
    资料来源:广东省人民政府发展研究中心2015-10-30

  与第一届相比,2015年10月成立的第二届省政府决策咨询顾问委员会有以下主要特点:
  (一)顾问委员会架构保持了连续性。本届顾问委员会延承了上届架构,下设“顾问委员会”、“专家委员会”和“企业家委员会”三个委员会。为保持顾委会的连续性和稳定性,受聘顾问委员中既保留了首届陈锡文同志、刘世锦同志、郑新立同志、范恒山同志、周其仁同志,续聘为第二届的顾问委员。同时,又选聘了中央财经领导小组办公室副主任韩俊同志,国务院研究室副主任韩文秀同志,国务院发展研究中心副主任隆国强同志,中山大学校长罗俊同志,清华大学经济管理学院副院长白重恩同志,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林同志,财政部财政科学研究所所长刘尚希同志7位专家为顾问委员。
  (二)顾问委员会组织结构更加精简优化。充分借鉴上海、安徽等地顾问委员会高、精、尖,“宜精不宜多”的经验做法,选取“高层次、跨领域、影响大”的专家学者为受聘委员,顾委会委员总人数从第一届130人精简为第二届59人,其中顾问委员从21人减至12人;专家委员从77人减至36人;企业家委员从32人减至11人。“专家委员会”专业组别从第一届的宏观区域经济、产业经济、三农经济、财税金融、经贸、科技、社会和教育、法律、政治与改革、环境资源等10个,调整优化为第二届的宏观经济绿色发展、产业经济、三农经济、财税金融、经贸、社会法制党建等6个。同时,针对当前经济社会形势变化较快,委员工作变动较快等新情况,将本届任期由上一届的5年调整为每届3年。
  (三)受聘委员来源更加广泛。顾问委员选取坚持以中央专家型领导及国内外著名学者为主,既有著名经济社会专家学者,也有在任或离任的省部级领导,他们都是理论与实践经验丰富的的高层次人才。专家委员选取坚持中央和地方相结合,既有中央党政智库的专家、省市实际工作部门的专家,也有高校、社科院等理论部门的专家,他们都是具有较高政策水平和实践能力的高素质人才。企业家委员选取坚持各类企业相结合,既有中央国有企业、省属国有企业的企业家,也有知名民营企业的企业家,都是知名度较高、有丰富企业管理理论与经验的董事长、总经理等高层管理人员。
  (四)受聘委员参与决策咨询的权利义务更明确。顾问委员、专家委员和企业家委员在以多形式、多渠道参加省委、省政府的决策咨询活动的同时,享有五方面权利义务:一是根据每年一次的“省长与专家座谈会”主题需要,可应邀参会,若干名委员可应邀作为发言嘉宾参会,与省长们共谋发展良策。二是可获取省发展研究中心资料数据库和专家库的资料。三是可以“省政府决策咨询顾问委员会”所属委员名义到广东省内参加调研活动。四是可受托参加省政府、省有关部门及省发展研究中心进行的全省重大决策咨询研究课题研究,提供决策咨询研究成果,并按政府购买社会服务的规定获取相应的报酬及经费支持。五是委员们每年应就自己关注的专业领域,提供咨询意见和决策研究成果一篇,在发展研究中心《领导参阅》刊登或专报省委、省政府领导及有关部门决策参考。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040