广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

省长与专家座谈会 当前位置:首页 > 高层论坛
科学厘定政府与市场关系的内涵和外延
    资料来源:广东省人民政府发展研究中心2015-05-25

    8月4日,省长朱小丹在广州主持召开2014年省长与专家座谈会。省委常委、常务副省长徐少华,副省长招玉芳、陈云贤、刘志庚、许瑞生、林少春、邓海光、李春生,以及省有关部门、科研机构、高等院校负责人参加座谈会。

    省政府紧紧围绕党的十八届三中全会关于全面深化改革的重要部署,把今年座谈会主题定为“科学厘定政府与市场关系的内涵和外延”,希望通过深入探讨这一重大理论和实践命题,帮助广东在重要领域和关键环节改革方面继续先行先试,努力当好全面深化改革的排头兵。会上,国家发展改革委副秘书长范恒山,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中央政策研究室经济局副局长白津夫,清华大学公共管理学院副院长巫永平,国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文,财政部财政科学研究所副所长刘尚希,广东省广晟资产经营有限公司董事长朱伟,省工商联副主席、深圳研祥集团董事局主席陈志列等8位专家学者、企业家,围绕主题畅所欲言,提出很多切合广东实际的见解。在一天的座谈会上,与会人员向专家、企业家提出了一些问题,交流互动。最后,朱小丹作总结讲话。

    朱小丹指出,广东正处于经济社会“硬转型”和体制机制“软转型”的关键阶段,双重转型任务推进中都要求正确处理好政府与市场的关系。如何正确处理好政府与市场的关系是一个常议常新的话题,与会专家、企业家提出很多、很好的意见、建议,全省在深化改革过程中对专家的“金点子”和“锦囊妙计”要积极采纳、很好运用。

    朱小丹强调,各位专家围绕“科学厘定政府与市场关系的内涵与外延”这一主题,从不同角度提出了许多前瞻性、针对性、指导性和可操作性强的意见和建议,对我省正确认识和处理好政府和市场的关系带来很多新的启示。我们进一步认识到,坚持全面的、发展的辩证思维,才能科学厘定政府与市场关系的内涵与外延;优化市场环境、完善市场制度,是正确处理政府与市场关系的重要前提;准确界定和有效约束政府权力,是正确处理政府与市场关系的关键所在;科学履行调控和监管职能,是更好发挥政府作用的基本要求;坚定不移推进法治市场和法治政府建设,是科学厘清政府与市场关系的根本保障;确立企业的市场主体地位,是使市场在资源配置中起决定性作用的重要基础。(南方日报讯 记者/谢思佳 通讯员/符信)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040