广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

省长与专家座谈会 当前位置:首页 > 高层论坛
建设生态文明和美丽广东
    资料来源:广东省人民政府发展研究中心2015-05-25

    8月12日,2013年省长与专家座谈会在广州举行,今年座谈主题为“建设生态文明和美丽广东”。省长朱小丹主持座谈会。省委常委、常务副省长徐少华,副省长招玉芳、陈云贤、刘志庚、许瑞生、林少春、邓海光、李春生参加座谈会。

    朱小丹指出,建设生态文明和美丽广东,是我省贯彻落实党的十八大和习近平总书记视察广东重要讲话精神的必然要求。当前,我省正处于转型升级爬坡跃坎的关键阶段,转型期的广东既要偿还过去30多年高速发展的环境欠账,也要解决当前发展中新的环境问题。这就要求广东按照中央要求推进“五位一体”建设,把生态文明建设放到更加突出的位置,正确处理好经济社会和资源环境协调发展的关系,正确处理好经济发展中人与自然的关系,将生态文明建设各项工作做实做优,在经济的结构质量效益上形成新的竞争力,开创广东经济社会全面协调可持续发展的新局面。“只要经济结构是最好的、质量是最优的、效益是最高的、环境是最佳的,老百姓的满意度和幸福感是最强的,我们相信,广东可以继续做好排头兵。”朱小丹说。

    一整天下来,国务院发展研究中心副主任张军扩、北京林业大学党委书记吴斌、北京大学中国可持续发展研究中心主任叶文虎、国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长肖金成、中山大学环境与生态研究院院长杨中艺、世界自然保护联盟驻华代表朱春全等国内知名专家学者,就生态文明建设的内涵、目标、路径、动力、抓手以及突出问题、评价指标等方面为广东把脉开方、建言献策。朱小丹表示,专家们对于我省生态文明建设的建议具有很强启发性,广东将及时吸收进相关规划、政策和工作部署中。

    朱小丹强调,广东推进生态文明建设,必须坚定不移调整结构,继续下决心淘汰落后产能尤其是高能耗、高排放的落后过剩产能。要把节能减排放在更加突出的位置,重点推进低碳城市建设,推广绿色建筑和绿色公交。要切实做好污染治理,特别是空气和水环境的污染治理,依靠法律手段铁腕治污。要深入推进新一轮绿化广东大行动,确保实现“一个消灭三个改造”任务,建设好绿色生态屏障。要抓好集约节约用地,继续推进“三旧改造”。要尽快研究建立一整套能够促进经济社会和资源环境协调发展的、充分发挥“指挥棒”、“紧箍咒”作用的生态文明建设评价体系和标准。(南方日报 记者/谢思佳 黄应来 通讯员/符信 刘慧琳)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040