广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

省长与专家座谈会 当前位置:首页 > 高层论坛
广东建设法治化国际化营商环境
    资料来源:广东省政府发展研究中心2015-05-25

    7月30日,省委副书记、省长朱小丹主持召开2012年省长与专家座谈会,围绕广东建设法治化国际化营商环境这一主题问计专家、学者。朱小丹强调,要进一步通过体制机制创新实现营商环境的法治化、国际化,推动广东实现“软转型”。省委常委、常务副省长徐少华,常务副省长肖志恒,省政府党组副书记、省公安厅厅长梁伟发,副省长雷于蓝、刘昆、招玉芳、陈云贤、刘志庚,省政府党组成员、省扶贫开发领导小组副组长李容根和省直有关部门主要负责同志出席会议。国家商务部原副部长、中国国际经济交流中心秘书长魏建国,国务院发展研究中心外经研究部部长隆国强、国家发改委宏观院对外经济研究所所长毕吉耀、中国政法大学国际经济法研究所所长史晓丽教授、上海社科院世界经济所副所长徐明棋教授、武汉大学法学院国际法研究所副所长余敏友教授、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠等7位著名专家学者、企业家作了发言。

    一年一度的省长与专家座谈会从1998年创办,已成为我省决策民主化、科学化的一项制度性安排。座谈会上,专家们以世界眼光、全球视野和战略思维,分别从不同角度,畅所欲言,提出了一系列推动建设法治化、国际化营商环境的新理念、新思路、新举措。省长们和省直部门的负责人不仅聚精会神地倾听,更积极互动提问,会场气氛活跃,始终洋溢着解放思想、求真务实的浓厚氛围。

    朱小丹指出,座谈会收获很大,各位专家的真知灼见对广东在构建法治化国际化营商环境上走在全国前列将起到积极的促进作用。朱小丹指出,建设法治化国际化的营商环境是广东进入转型升级攻坚期面临的一项重要任务,是推进广东进一步改革开放、更广泛更深入参与国内外竞争的前提,也是加快形成关系广东全局和长远发展的新体制、新机制、新环境和新优势的必然要求。要进一步通过体制机制创新实现营商环境的法治化、国际化,推动广东实现“软转型”。

    在总结讲话中,朱小丹归纳了专家们的意见,并一一给予了回应。一是优化政务环境。广东要坚持社会主义市场经济改革方向,加快推进行政审批制度改革,改进政府综合行政服务体系,加快建立健全政府履职的监督体系,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系。二是优化市场生态环境。要通过深入持续开展“三打两建”,解决“劣币驱逐良币”的问题。加强知识产权保护工作,为我省走创新驱动发展新路护航。三是优化国际化环境。要推动广东在法治精神、信用意识、办事规则、商业制度等方面与国际通行规则紧密接轨。抓住粤港澳服务贸易自由化的机遇,推动法治化国际化营商环境建设。四是优化企业服务环境。要为企业创造更好的发展条件,降低企业的生产经营成本,减轻企业负担。率先在全国建立中小微企业综合性服务体系。五是优化法治环境。要通过建立稳定的法制体系,为建立更加透明、便利的国际化营商环境创造条件。加强地方法规建设,推动办事规则与国际准则接轨,建设更加规范的执法体系,提高公民的法治意识。六是优化社会环境。要深化改革,进一步强化政府社会管理与公共服务职能,同时着力提高社会自治能力,完善社会自治结构。

    朱小丹强调,建设法治化国际化营商环境,是社会主义市场经济发展、建设、完善过程中的又一场攻坚战,也是广东深化改革开放、加快软转型、增创新优势的宝贵机遇。下一步,我省将深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义市场经济改革方向,突出整体设计、规则对接、先行先试、务实创新和广东特色,统筹推进各项改革,大力构建一流的政务环境、一流的市场环境、一流的社会环境、一流的法治环境,加快建设法治化国际化营商环境,为加快转型升级、建设幸福广东,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵提供制度保障。(南方日报 记者/谢思佳 通讯员/符信

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040